ニュース

イベント・トピックス・コラム

セミナー

2023.11.13

12月4日「微生物でみる農学研究の可能性 ~フードテック・機能性食品・グリーンプロダクツ(生物農薬)で成長産業に挑む~」を開催いたします

農薬による土壌等への負担、地球温暖化や多発する地政学的問題などによる食料需給のひっ迫、発展途上国の経済発展に伴う健康志向の高まりなど、我が国の「農」や「食」は様々な課題を抱えています。そのため、農学分野を中心とした数多くの大学研究者が、産官学連携を通したパラダイムシフトの実現に向けて、様々な研究・実証に取り組んでいるところです。
本イベントは、社会的課題などを背景に市場拡大が予想される「フードテック」「機能性食品」「グリーンプロダクツ(生物農薬)」の3分野において、関西圏の強みである「微生物研究」等の社会実装を目的に開催するものです。
注目の研究者9名が登壇し、その研究シーズや連携事例の現状、今後の展開についてご紹介しますので、農業分野だけでなく、食品、化学、ライフサイエンス、電子機器、エネルギー、流通など幅広い業界の方は、是非ご参加ください。

【日時】2023年12月4日(月)14:30~18:00 ※うち17:30~18:00は交流会(名刺交換会)現地参加のみ
【場所】グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーC 7階(都市活力研究所)/オンライン

詳細はこちらをご覧ください。
https://www.kyodai-original.co.jp/?p=21050
(主催:関西イノベーションイニシアティブ、京大オリジナル株式会社

KSIIは自律的かつ持続可能なイノベーション創出基盤の整備を通して、産学融合を推進してまいります。